О реестре субъектов среднего и малого предпринимательства

1 августа 2016 года Федеральная налоговая служба разместила на сайте ФНС России Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Этот Реестр формируется на основе сведений, имеющихся у ФНС России, и полученных от других государственных органов и уполномоченных организаций. Реестр субъектов МСП формируется автоматически, и это означает, что с 1 августа 2016 года предпринимателям не нужно тратить деньги и время, чтобы подтвердить свой статус. При этом при необходимости после включения в Реестр предприниматель может самостоятельно внести дополнительную информацию, например, сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов и т.д.

Необходимо знать, что сформированный на сайте ФНС России Реестр - единственный юридически значимый источник информации принадлежности субъекта к среднему и малому предпринимательству, который обязаны использовать все органы власти, в том числе при использовании в контрольно-надзорной деятельности.

 

Федеральный закон № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» существенно поменял критерии отнесения к субъектом среднего и малого предпринимательства. Поэтому для субъектов МСП желательно для проверки наличия сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе зайти в соответствующий сервис на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Сейчас с использованием сервиса это можно сделать за секунды. Поиск на сайте ФНС России можно осуществлять как по отдельным реквизитам юридического лица или индивидуального предпринимателя, так и загружать для поиска списки, или формировать сведения как в целом, по субъекту Российской Федерации, так и по отдельному муниципальному образованию.

Может возникнуть ситуация, когда юридическое лицо, по его мнению, подпадает под критерии отнесения к субъектом МСП, а сведения на сайте о нем отсутствуют. Подобные прецеденты уже имели место в Бурятии. В этом случае необходимо подать обращение через сервис, размещенный на сайте в разделе - «Вас нет в реестре или данные некорректны».

Необходимо отметить, что сведения Реестра МСП сформированы на 1 августа впервые, к 10 сентября поступающие обращения об отсутствии сведений в реестре в связи с ошибками службой будут учтены, и таким образом Реестр обновится 10.09.2016 г. В любом случае поступающие обращения в оперативном порядке рассматриваются, и принимаются все меры по актуализации сведений Реестра.

В заключение скажем, что согласно законодательству, информация Реестра круглосуточно доступна пользователям без взимания платы, и за получением сведений из Реестра в налоговый орган обращаться не требуется – достаточно зайти на сайт.

Налогоплательщикам следует также помнить, что для сохранения места в Реестре от них требуется своевременное и достоверное представление деклараций и расчетов, то есть налоговая дисциплина.

Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Бурятия